ПУТЕШЕСТВИЕ ПОЕЗДОМ “ДЕЛИ – АМРИТСАР”

12 Dec 2016 9:50 AM
  • Индия

Вторым пунктом нашего путешествия был запланирован город Амритсар.

После первых дней проведенных в Дели и лошадиной дозы индийского гостеприимства (об этом можно почитать здесь), а также в надежде разнообразить наши впечатления от страны мы отправились в штат Пенджаб – город Амритсар.

Железнодорожный вокзал Нью-Дели

Перед отъездом в Амритсар нам пришлось познакомиться с совершенно невообразимым местом – железнодорожным вокзалом Нью-Дели. До сего дня, мы, люди хорошо знакомые с вокзальным колоритом бывшего СССР, были просто сражены масштабом увиденного. Описать это сложно. Здесь как нельзя лучше работает правило – лучше один раз увидеть (причем этого раза будет достаточно).

При въезде на привокзальную площадь нашу машину просто таки окружила толпа людей в красных рубахах. И я, вцепившись в плечо, впереди сидящему Санджэю с ужасом спросила: «Кто это?» Оказалось ничего страшного. Просто «кули» или носильщики, которые с удовольствием оттащат ваш багаж куда нужно. Стоит ли добавлять, что народ этот без конца что-то кричит, жестикулирует и чуть ли на руках тебя не выносит из машины? Тут главное, вовремя ухватить свой багаж самому (нет, уж спасибо, мы совсем не царских кровей – сами донесем).

Alt

“Кули” в Амритсаре

Концентрация людей на вокзале невообразимая. Опять же все смешалось… Кто-то ест, кто-то спит, кто-то куда-то спешит, кто-то просто невозмутимо ждет, все это страшно кричит и пахнет. И уж так вышло, что под натиском эмоций мы даже забыли попытаться фотографировать этот хаос.

«New Delhi-Amritsar Shatabdi Express»

У нас были куплены билеты на экспресс «New Delhi-Amritsar Shatabdi Express». Поезда Shatabdi Express – это серия сверх быстрых поездов Индийской железной дороги, соединяющих важные с точки зрения туризма, паломничества и бизнеса города.

Дождавшись на табло информации о прибытии, мы сразу же двинулись к нужной платформе. Конечно же, для доступа на платформу опять нужно было пройти через рамку металлоискателя, а рюкзаки отправить сквозь сканер. И хотя рамочки неистово пищат, полицейские равнодушно проводят по телу дополнительным сканером и так же равнодушно отпускают вас восвояси.

По галерее, расположенной над железнодорожными путями, добираемся до указанной платформы и ждем прибытия поезда. Галерея – это место жизни и работы для многих. Здесь и нищие, и попрошайки и просто “отставшие от поезда”.

Alt

Индийская “Мадонна”

Что понравилось – место остановки каждого вагона обозначено световым табло, это позволяет заранее стать именно в том месте, откуда будет происходить посадка в нужный вагон. Если учесть количество пассажиров на платформе – это немаловажно.

Путешествие экспрессом было довольно комфортабельным и после хаоса первых дней, показалось, что мы вернулись к привычному ритму жизни. Отличия были лишь во внешнем виде попутчиков: у большей части на голове красовались яркие тюрбаны. А за окном проплывали районы делийских трущоб и совершенно непостижимая для нас жизнь их обитателей… В буквальном смысле слова открыв рты мы прилипли к окнам вагона. С большим трудом заставляешь себя поверить, что увиденное там – это реальность. Не кадры “Миллионера из трущоб”, не игра, не декорации. Что вот там, рукой подать от железнодорожной колеи, протекает жизнь людей, игры детей, в перемешку со зловонными гниющими отбросами, горами мусора, просто под открытым небом и без элементарных условий.

Сидя в комфортабельном вагоне скорого поезда я впервые ощутила странное чувство раздвоенности: очень сложно совместить в одном моменте комфорт, так легко доступный нам и адские условия жизни за окном поезда.

Класс вагона у нас был маркирован АС СС (Air Condition Chair Car) – а это значит удобные мягкие кресла с подголовниками в кондиционированном вагоне. Кондиционирование было мощным. Мы это ощутили моментально. После липкой духоты и +37 С снаружи, пот на теле сразу же сделался ледяным. Пришлось выуживать из рюкзака флисовые регланы и ветровку. Поэтому совет – перед поездкой в АС вагоне – упакуйте поближе теплые вещи. Хотя индусы чувствуют себя отлично – никто не одевается, даже детки остаются в легкой одежде.

Alt

За семь часов экспресс преодолевает 440 с лишним километров, отделяющих Дели от Амритсара. За это время вам предложат бутылку чистой воды и три набора питания: включая закуски (какие-то острые чипсы, булочка самоса, соусы и сэндвич с сыром), горячие блюда (помнится был вездесущий чечевичный суп, овощное рагу и рис на второе) и даже десерты с горячими напитками, чаем или кофе. Хоть и с некоторой опаской, но мы все же решились отобедать в поезде. Как известно – голод не тетка… Нужно отметить, что никаких пищевых расстройств впоследствии не случилось.

Alt

“Meal on wheel” – “Еда на колесах”, обслуживающий персонал в экспрессе

Стоимость питания включена в цену билета. И если учесть, что в поезде есть Wi-Fi, а еще свежая пресса, чтобы скоротать время, то семь часов пути – это сплошное наслаждение, перед тем как снова окунуться в сумасшедший круговорот индийской реальности…

Alt

Уже в Амритсаре

Поезд прибыл на вокзал в Амритсар около полуночи. Вывалившись в духоту ночи пешком отправились к забронированному отелю. Гугл подсказывал, что идти нам около 15 минут. Успешно отыскав нужный отель мы… опять в него не заселились. Это становилось нашей традицией. На этот раз руководство отеля не устроил тот факт, что мы иностранцы smiley Какая-то ненужная волокита с бумагами для полиции. Не тратя на все это душевных сил мы отправились искать новое жилье, и к счастью тут же его нашли…

Внешний вид и наполненность номера, а также качество функционирования водопроводной системы можно оставить без комментариев. В конце концов, к этому тоже начинаешь привыкать smiley

С утра нас ждало знакомство с городом Амритсаром…

Комментарии