Вот у же позади месяцы подготовки и планирования. Уже много прочитано и пересмотрено. Составлен план маршрута по перемещению внутри страны. Упакованы увесистые рюкзаки. В душе поселилось тревожное ожидание момента, момента первой встречи с совершенно неизведанной страной, культурой, обычаями и людьми. С чем-то, что наверняка перевернет в сознании и жизни очень многое…
Помню ожидание рейса на Алма-а-Аты в аэропорту «Борисполь». Вокруг семьи, пары и одинокие пассажиры, одетые по-курортному кокетливо с большими чемоданами на колесах, деловито укатывают на объявленные рейсы в Анталию, Хургаду и другие морские курорты. А я сижу рядом с двумя огромными рюкзаками и ноутбуком на коленях, в майке, фланелевой рубашке, в очень туристических шортах и треккинговых сандалях, и немного чувствую себя Золушкой, когда мачеха с сестрами собираются на бал…
Уже потом, 10 часов спустя, трясясь в тесном такси, в компании наших рюкзаков и двух незнакомых индусов, пытаясь решить проблему поселения в отель, обливаясь потом, силясь наполнить легкие липким влажным и густым воздухом, периодически намокая под срывающимся дождем, бредя по щиколотку в мутных лужах, я абсолютно успокоилась по поводу своего внешнего вида Это было то последнее, что меня волновало.
Существует такое мнение, что со всех впервые ступающих на землю Индию туристов, эта удивительная страна берет свою «плату». То есть с человеком неподготовленным обязательно должно случится нечто, ранее не входившее в его планы. Возможно это действительно так. А может просто – это «полярность» новой действительности.
Свой первый день в Дели я не забуду никогда. Уже сейчас, после благополучного возвращения домой, все эти нелепые приключения, случившиеся с нами в день прибытия вызывают на лице улыбку. Но тогда… Тогда казалось, что этот город просто издевается над нами, что все индусы как один «включили дурочку», что мы колесим по городу вроде бы с целью, но совсем безрезультатно. Вообщем типичные «fresh chicken» – «свежие цыплятки», так называют индусы белых туристов-новичков.
Нам очень не повезло прилететь в Дели накануне Дня Независимости Индии. В связи с этим в городе готовились к масштабному празднованию (а индусы очень и очень патриотичны, ну и праздники – это самая что ни на есть важная часть их жизни), поэтому центральные части города были наглухо перекрыты полицией. И к большому нашему разочарованию забронированный заранее отель оказался как раз в этой закрытой зоне.
Продавец праздничной символики – мальчишка торгующий на проезжей части
Стоит учесть, что у нас на момент приезда было нулевое ориентирование на местности, и мы были вынуждены доверять нашему таксисту. Он предложил отвезти нас в туристическое агенство и оттуда попытаться связаться с нашим отелем и все-таки узнать, сможет ли он нас принять. Отель подтвердил, что принять нас не может. Вот таки да! А заранее как же? Нельзя было предупредить?
Здесь же в агенстве, пользуясь путеводителем, мы звонили в другие отели – ответ был один: «мест нет!» Мы были в шоке. В нашей голове явно не умещались два таких факта: как город с населением численностью почти в пол-Украины не может принять трех туристов?!?! Сокрушенные покачивания головой наших новых индийских знакомых: «Independence Day». «Ну и что?», возмущались мы, подумаешь День Независимости, жизнь ведь не остановилась. Мы заблуждались…
Упертый таксист еще с довольно долго катал нас по городу в надежде куда-то приткнуть (но скорее всего в надежде побольше заработать), и не знаю как долго бы это продолжалось, если бы в очередном туристическом агенстве с бесконечно услужливыми индусами, готовыми впарить нам все что угодно, в том числе и поездку в Агру к Тадж-Махалу (как? вы не хотите увидеть Тадж-Махал?), нам не повстречались ребята из Чехии. Этой встрече мы были безумно рады, настолько рады, что в первые минуты просто забыли, что можно говорить по-чешски, к явному неудовольствию присутствующих поблизости «помагал». Ребята оказались в аналогичной ситуации, но днем раньше. Поэтому и посоветовали нам место, где можно было бы уложить наши уставшие тела на ночлег, принять душ и хоть как-то собраться с мыслями. Спасибо вам огромное, наши случайные встречные! Вы разорвали круг передачи нас от одних индийских помощников к другим Это было почти как прервать круг земных реинкарнаций!
Наши проблемы с поселением хоть куда-нибудь вообще стоит еще наложить на фон “индийского” города. И не просто города, а огромного мегаполиса. Удушливый влажный воздух пропитанный запахом отработанных газов, оглушающий шум клаксонов (сигналить индусы любят – это как разговор между водителями), треск тук-туков, звук индийской речи …
И везде люди! Едут, идут, бредут, лежат, спят, едят, просят милостыню, не сводят с тебя глаз, наперебой что-то предлагают, и одни совершенно безразличны к другим… Чтоб принять эту действительность – нужно время.
В Дели, в день прилета, мы должны были встретиться с нашим фейсбучным другом, Санджеем. Он прилетал из Мумбаи и обещал неделю побыть с нами, познакомить с городом и дать возможность немного аклиматизироваться на местности. Мы должны были встретится в отеле. Но ввиду вышеописанных причин, мы не встретились. При этом оказались без интернета, чтобы можно было связаться через соц.сети. И по какой-то нелепой случайности в номер телефона, который он нам оставил на случай экстренной связи, закралась досадная ошибка – оказались перепутаны местами две соседние цифры…
Дружище, Санджей! Ты сделал первые дни нашего пребывания в Индии намного проще
Лишь около шести часов вечера, поселившись в якобы отеле и получив доступ к сети Wi-Fi, мы смогли с ним связаться. И наконец встретится.
То что отель явно не мог претендовать даже на само название «отель», меня уже не сильно волновало. Дыра одним словом. Дыра, в которой можно перевести дух… Сбросить рюкзаки, хоть немного освежиться.
Засыпая, я возносила благодарности всем блогерам по совету которых я упаковала в рюкзаки спальные мешки. Засыпали мы в мешках, так было гигиеничней с одной стороны, а с другой – было ощущение и запах дома. А еще было какое-то странное восприятие времени, словно оно сильно деформировалось и все что с нами приключилось никак нельзя было втиснуть в размеры одного дня. Как-будто я в Борисполе прошлой ночью и я в Индии, в Дели, в районе Аэросити, в отеле “La Franso” (а название то!) , в ужасном номере, пытаюсь уснуть в спальном мешке, этой ночью – это совершенно не я… Словно моя любимая Алиса, я провалилась сквозь кроличью нору, в мир где все по-другому. И мысли были не очень веселыми: например, как я все это вынесу три недели? Три недели, Бог мой – это же целая вечность! И о чем я только думала?! Пореветь что ли…
Занавес
Думаю все же Индия удовлетворилась количеством полученной с нас «платы».
На следующий день все было немного веселей. С нами был Санджей. И хоть все же «трудности перевода» случались, с нами был человек, который чувствует себя как рыба в воде в этой немыслимой обстановке, может говорить со всеми на родном языке и донести нам суть пусть и на очень индийском английском. Знакомство с городом оказалось донельзя скомканным. Не последнюю роль в этом сыграл сезон дождей – тут уж ничего не попишешь: внезапно начинающиеся ливневые дожди просто исключают возможность погулять по городу и достопримечательностям. Вообще климат в Дели очень тяжелый: в нем сочетается все одновременно и высокая температура воздуха, и влажность, и загазованность. Дополнить все это нужно темным небом без всякого намека на голубой цвет.
Из всех знаковых мест в Дели нам удалось увидеть Кутуб Минар и правительственную резиденцию. Ворота Индии видели из окна машины – вокруг было все перекрыто. Перед отлетом из Дели в Украину – посетили Красный Форт.
Во время получасовой пешей прогулки жуткими улочками Дели к нашему отелю удалось отснять немного уличных портретов. Это плюс и хоть какое-то утешение за бездарно потраченный первый день.
Наш вывод по Дели:
Наш первый день полный неожиданностей закончился на минорной ноте. Но первый день – это ведь только начало. Чему меня научило наше путешествие, так это принимать свои реакции… Да, я расстроена, устала и все пошло по-другому – наверное это нормально в такой кардинально другой обстановке для человека, живущего в упорядоченном ритме… Но ведь утром встало солнце и мы все живы и здоровы (пусть и немного голодны) при нас все вещи, и приключения только начинаются!