Трек к базовому лагерю Эвереста - этапы и особенности. Часть 2

20 Sep 2021 6:05 PM
  • Непал

Начало - "Трек к базовому лагерю Эвереста - этапы и особенности. Часть 1"

День 6. Динбоче - акклиматизация

 

День отдыха. Отдыха, само собой, активного. Но все равно, радует, что можно не торопиться, не паковать рюкзак, не спеша завтракать и планировать новый день. Вариантов акклиматизации два: подъем на вершину Чуккунг Ри (5500м) или к базовому лагерю Айленд Пик (5100м). Выбираем второй.

 

Alt

Зона тундры - долина реки Имджа-Кхола

Набор высоты плавный, тропа ведет по долине реки Имджа-Кхола. Путь петляет по устью и редким пастбищам яков.

 

Alt

Неожиданный друг

«Фантастически красиво!» - мантра целого трека и сегодняшний день не исключение. Видим стену Лхоцзе и пик Ама Даблам. Из-за красот и, скорее всего, моего вчерашнего утомления, идем медленно. В деревню Чуккунг приходим к обеду. Обедаем в местном лодже и меняем планы. До базового лагеря Айленд Пик еще достаточно далеко. Вершина Чуккунг Ри - поближе. Решаем идти на нее - пока будет хватать сил и позволять погода.

 

Alt

Подъем к деревне Чуккунг, на заднем плане южная стена Лхоцзе

Остановили подъем в гору на высоте приблизительно 5000 метров. Снимали таймлапсы на стену Лхотцзе и облака, плывущие на Ама Даблам. Спустя полчаса времени облака постепенно заволакивают и нас, прячут солнце, становится холодно. Забираться выше в гору самим, в условиях плохой видимости немного страшновато. Возвращаемся назад, в Динбоче.

Alt

Вид на поселок Чуккунг и долину реки с точки акклиматизации

Спуск, как всегда, дается легче и быстрей. Самочувствие сегодня получше, но к концу дня опять наваливается утомление.

 

Время ужина и бесконечного чаепития в лодже - одно из самых приятных. Набираемся тепла перед тем как отправиться в свои комнаты-холодильники.

 

День 7. Динбоче - Лобуче

 

Ночь была ужасной. Вдруг оказалось, что я простужена. А может это симптомы горняшки? Нос не дышал. Или дышал попеременно в одну ноздрю. Голова болела. Горло раздражал сухой кашель. Сна не было. Под утро удалось ненадолго забыться.

 

На завтраке аппетит отсутствовал. Заказанная с вечера овсянка уныло смотрела на меня из тарелки. К счастью в рюкзаке остался еще тюбик со сгущенкой. С этой сладостью удалось хоть как-то сопроводить кашу в желудок. И, конечно же, чай…

 

Нос по-прежнему дышал в реверсивном режиме. Перед стартом отыскали в деревне аптеку с лекарствами первой помощи при горной болезни (AMS - acute mountain sickness). Аптека оказалась по-совместительству булочной-пекарней. На хозяйстве - бесконечно улыбчивая женщина, ни слова по-английски, подменявшая свою дочь аптекаря. На пальцах объясняем, что нос не дышит и получаем заветный пузырек с каплями. Обычные сосудосуживающие, типа "Називин" - моментально дарят чувство облегчения и счастье вдыхать двумя ноздрями. Остаемся пить чай с шоколадным пирогом, раз уж мы в кондитерской…

 

И в путь. Бодренько вскарабкиваемся по крутому склону к буддистской ступе, а оттуда открывается вид на первую часть сегодняшнего маршрута. Он просто сногсшибательный. Слева вздымаются пики Табоче и Чолатце, словно застывшие каменные волны. Глубоко внизу видны возделанные поля долины, русло реки Лобуче. Небо невероятной синевы и огромные расстояния делают все выпуклым м объемным, каким-то нереальным. 

 

Alt

Долина реки Лобуче

Первый переход относительно легкий. Набор высоты до остановки в Тукле всего 200 метров. Тукла - место привала для трекеров и караванов. Два ресторана и один лодж по дороге на Лобуче. Уже обедая в Тукле можно оценить подъем, который ждет сразу после окончания трапезы. Цепочка людей медленно ползет по крутому каменистому склону вверх. Лучше не смотреть, а то силы кончатся заранее.

 

Alt

Подъем от Туклы к мемориалу погибшим альпинистам

От Туклы до Лобуче еще полпути и 350 метров набора высоты. Большая часть из которых, приходится на этот мерзкий подъем, ведущий сразу к мемориалу погибшим альпинистам. Он расположен у окончания языка ледника Кхумбу, протянувшегося сюда от самых склонов Эвереста.

 

Это красивое место. Красивое, величественное и печальное. Здесь не могилы. Здесь памятные знаки, ступы, флажки и камни, в память тех, кто отважился, но не вернулся. Кто отдал горам не только сердце, но и жизнь. 

 

Alt

Молитвенные флажки мемориала

После мемориала резкого набора высоты нет, но радикально меняется пейзаж. Вокруг одни камни, глыбы, скалы. Тропинка становится сплошь каменистой. Почвы больше не видно.

 

По приходу в Лобуче возникли трудности с жильем. Два первых лоджа заняты под завязку. Для организованных групп жилье бронируют заранее. Мы сами - и в этом минус, можно столкнуться со сложностями поселения высоко в горах. В третьем лодже, по словам хозяйки, осталась последняя комната. Мы думаем она лукавит, чтобы мы обязательно остались у нее и не шли искать другое место. И мы остаемся.

 

Опять нужно карабкаться на 300-400 метров выше места ночевки. Сил нет. Симптомы простуды измучили совсем. Но мы подымаемся на гребень морены вблизи поселка. Оттуда виден язык ледника Кхумбу. Зрелище грандиозное - «господня каменоломня». Садится солнце, дует ветер, меня трясет в ознобе и вновь «мурашки» по всему телу, включая ладони и кожу головы. Что-то мне как-то не по себе от этих ощущений.

 

Alt

Ледник Кхумбу - вид из Лобуче

Спускаемся вниз, в тепло. До ужина коротаем время в кафе-кондитерской, по-соседству.Тут есть вай-фай - отсылаем домой весточки. Чай, чай, масала чай. От горячего не отпускает. Кажется у меня паника. 

 

Возвращаемся в лодж на ужин. Еда не вызывает аппетита. «Мурашки» захватили все тело. Странное чувство отсутствия себя в себе. За соседним столом ужинает небольшая группа австралийцев, с местным гидом. Прошу гида измерить мне уровень кислорода в крови. Сатурация около 87%. Гид говорит для такой высоты - ОК. Советует хорошо поесть, пить горячее и спать. Завтра, обещает, все пройдет. 

 

Пусть пройдет, пусть будет завтра.

 

День 8. Лобуче - Горак Шеп - Кала-Патхар, назад в Лобуче

 

Это была самая тяжелая ночь. Проваливалась в сон, выныривала. Открываю в темноте глаза, вроде бы выспалась. Ищу в спальнике телефон: время - 00.30. Я же сплю всего три часа! Как долго и мучительно тянется ночь.

 

Утро. В столовой дубак. Сегодня никакой каши. Тосты с яйцом и сыром. Хлеб приносит больше удовольствия. Самочувствие отвратительное. Мысль, что нужно куда-то идти лишает меня сил.

 

Раздумываем над спуском назад, в Динбоче, или хотя бы в Туклу. Меня терзают сомнения. А что если назад не будет сил вернуться? А что если ночевка выше 5000 в Горак Шеп - это ошибка? А что если там вообще нет мест? А мы успеем сходить к ЕВС и вернуться назад в Лобуче? Мне так обидно - не хочу разворачиваться в шаге от цели. Но как же трудно соображать в таком состоянии.

 

Выдвигаемся с полными рюкзаками в надежде, что нашим проблемам найдется решение. Через 200 метров понимаю, что я не иду, а еле переставляю ноги. В результате часть моих вещей оставляем в лодже и я иду налегке. 

Лобуче и Горак Шеп разделяют всего 3км по горизонтали. Ведь это совсем немного! Дома, просто прогуливая собаку, я их пройду меньше, чем за час! Но не тут… Идем медленно. После восхода солнца становится легче. Постепенно согреваюсь от ходьбы, кровь разгоняется. Чувствую себя не так, чтобы совсем хорошо, но сносно. 

 

Разница высот между Лобуче и Горак Шеп 220 метров. Перед самым поселком самая трудная часть пути: затяжные подъемы и спуски через нагромождения породы. Четыре подъема и четыре спуска через перевалы из огромных гранитных глыб, где каждый шаг нужно выверить, пропустить встречных трекеров и караваны яков. 

 

Alt

Группы трекеров на перевале перед Горак Шеп

В каком-то полусне понимаю где мы. ГДЕ МЫ! Это невероятно. Это сложно. Но это самые сильные переживания. Мы видим как со стены Нупцзе скатывается лавина. Нас разделяет ледник. Мы не слышим ее звука. Просто видим огромное белое облако медленно спускающееся со склона. Издалека выглядит не страшно. 

 

Alt

Ледник Кхумбу

До Горак Шеп мы добрались за три часа. Три километра за три часа! Отправляемся восстановить силы в ближайший лодж (их тут всего три). Чай (опять чай! мне уже тошно его пить!) и сэндвич (а вот хлеб у меня вызывает зверский аппетит). Сидим за столиком с группой малазийцев, ресторан забит битком. Общаемся с их гидом и принимаем решение: в базовый лагерь не идем. Идем на вершину Кала-Патхар. Даже с середины склона видно верхушку Эвереста. Если хватит сил - дойдем до вершины.

 

Alt

Поселок Горак Шеп, вид на вершину Кала-Патхар и Пумори, справа ледник Кхумбу

На фоне окружающих огромных гор Кала-Патхар, высотой 5645м, кажется невзрачным пологим холмом. Да и от Горак Шеп недалеко. Вот же она - совсем рядом.

 

На подъем и преодоление 480 метров по вертикали уходит два часа. И вот мы стоим на вершине и видим всю эту нереальную панораму воочию. Синее ясное небо. Никаких облаков. Вокруг пики: пирамида Эвереста, остроконечная верхушка Нуптцзе, слева задирается в небо Пумори, а вдали, к горизонту, верхушки и вершины названия, которых мы не знаем. Под ногами, далеко внизу, огромная «река» ледника Кхумбу, извиваясь уходит из поля зрения. 

 

Alt

Панорама долины Кхумбу - пик Эвереста, Нуптцзе и ледник Кхумбу. Вид с вершины Кала-Патхар

Проводим на вершине совсем немного времени. Ведь нам еще возвращаться назад, в Лобуче. В горах рано темнеет. Час уходит на спуск.

 

В Горак Шеп пополняем запасы воды и останавливаемся на короткий отдых. Здесь же встречаем гида с австралийцами. Они только пришли в поселок. Услышав новость о том, что мы спустились с Кала-Патхар, они удивленно выкатывают глаза и смеются. Как такое возможно? Ведь мне было плохо, не так ли? Они мне аплодируют, это приятно. Это чертовски заслуженно!

 

Назад в Лобуче возвращаться было легче: и морально и физически. Скорее всего такой скачок по высотам в течении дня стал отличной акклиматизацией. Скалистые перевалы мы успели перейти при гаснущем свете дня, а вторую половину маршрута заканчивали в сумерках. На подходе к Лобуче стемнело полностью. Шли с фонариками на лбу. Нервно вглядывались вдаль: когда же, когда же мы увидим огоньки поселка? 

 

Alt

Вершина Нуптцзе на закате

Вернулись в лодж за вещами и хозяйка опять сдала нам «последнюю» комнату. В эту ночь я спала отлично.

 

День 9. Лобуче - Пангбоче

 

Настроение в этот день было бодрым. Испортить его не могли даже сохраняющиеся симптомы простуды: заложенный нос и кашель. Мы дошли, увидели, смогли. Можно спускаться вниз. Вниз - к теплым ночевкам, горячему душу, интернету, комфорту и кислороду в воздухе.

 

С утра было холодно. Шли по каменным пустошам в одиночестве. Первых шерпов встретили на мемориале погибшим восходителям. Вставало солнце. Было невероятно оказаться в этом месте без толп людей. Величественное молчание гор в память об ушедших.

 

В Тукле не стали даже задерживаться на отдых. Ноги несли нас вниз. Спускались по долине к деревне Фериче. По долине идти приятно. Наконец-то под ногами появилась почва, а не только камни.

 

Alt

Дорога к Фериче

В Фериче останавливаемся перекусить и заправить термос чаем. По-прежнему встречаем очень немного людей. Оттуда держим курс на Пангбоче. Сегодня хотим остановиться там. 

 

Часам к четырем дня добираемся до полупустого лоджа «Windy Horse». О! Мой Бог! Да этот лодж просто оазис комфорта после ночевок в Лобуче. Горячий, горячий душ. Впервые за три дня! Лежать, сидеть, отдыхать, тупить в интернет, никуда не идти на акклиматизацию! Это верх блаженства.

 

День10. Пангбоче - Намче Базар

 

Один из минусов трека к ЕВС в том, что он не кольцевой. Обратно нужно возвращаться по тому же пути. Но! Вчера вечером у нас было много времени на отдых и Вадим разыскал информацию о том, что от Пангбоче можно идти альтернативным путем, через деревню Фортце. По данным в путеводителе, маршрут несколько сложнее, но подарит головокружительные виды на долину и приблизит путешественника к жизни местного населения.

 

Я сначала запротестовала: «посложнее» - совсем не то, что мне хотелось бы. Но потом, все-таки, согласилась.

 

Alt

Трек Панбоче - Фортце

Сразу после завтрака выдвигаемся в путь и забираем немного в гору. Выходим в старое Пангбоче, в центре которого действующий буддистский монастырь. Небольшая прогулка по территории монастыря и через деревню выходим на тропу. Она вьется по склону горы намного выше классического маршрута. Трекеров здесь практически нет. Встретили всего пару групп. Но зато много местных, занятых своими делами. Виды действительно стоят того, чтобы усложнить себе жизнь.

 

Alt

 

До самого поселка Фортце маршрут проходим без особых усилий. Небольшие подъемы вверх чередуются с длительными участками спуска. 

 

Самое интересное начинается после деревни. Хорошо видно, что тропа снова пойдет вверх, причем достаточно круто, но еще не видно, что для того чтобы на нее попасть нужно спуститься на дно ущелья и перейти реку по мосту, а потом снова набирать высоту. Как же это утомительно! Опять полуторачасовой подъем. Остановка на передышку в Hiltop Sherpa Lodge & Restauraunt, Кулунг. 

 

Alt

 

Оттуда уже все время вниз по склону до самого Намче-Базар. В Кулунге подарили последние альбомы и фломастеры двум девчушкам. Одна, постарше, говорила по-английски. Ходит в школу в Кумджунге. Это почти у Намче. Маленькие ножки каждый день ходят огромное расстояние вверх и вниз по горным тропинкам! Что уж мне жаловаться. Она ходит и я дойду.

 

К пяти вечера добираемся в Намче. Идем в полюбившийся нам «Як-Отель». Первый раз за весь трек заказываю кофе с молоком. Еще один приятный бонус. Вечером выползаем на прогулку по Намче: поискать памятные вещи.

 

Последняя ночь в горах. Устали от кочевой жизни, но немного жаль прощаться с этим миром вокруг.

 

День 11. Намче-Базар - Лукла

 

Утром распрощались с хозяином «Як-Отеля». На выходе из Намче поучаствовали в акции "Carry me back" по транспортировке мусора к Лукле. Волонтеры пакуют отходы в небольшие мешки и каждый трекер может унести (а не только принести) мусор из долины Кхумбу.

 

А дальше вниз. Тут уже движение активное. Караваны и группы в обе стороны. День ничем особенно не примечательный. Было пасмурно. Самый сложный участок оказался перед Луклой. Все время подъем в гору (это неизбежно, ведь в начале трека комфортно спускались вниз).

 

В Лукле находим лодж и коротаем очередной ничем не занятый вечер. Вадим просит у хозяина к ужину что-то покрепче. Тот приносит нам кружку местного алкоголя - не сильно крепкого, но теплого! Да уж! Нам есть что отметить!

 

День 12. Лукла - Рамечхап - Катманду

 

В шесть утра идем в аэропорт. Более менее организованно регистрируемся на рейс и проходим все специфические этапы проверки, погрузки и посадки. Можно сказать быстро - всего около двух часов.

 

Самолетик взмывает в небо и мы еще раз провожаем взглядом невероятные виды высокогорья. Ох! Как жаль с ними прощаться.

 

Alt

 

Рамечхап встречает суетой и неразберихой. Кажется за эти 10 дней тут ничего не изменилось. Все галдит, шумит, движется в разных направлениях. Одни - eще чистенькие и бодрые, только ждут отправки в горы. Другие - запыленные, уставшие  и в грязной одежде, возвращаются в этот мир словно с другой планеты. Мы - эти вторые.

 

Обветренные губы, уставшее тело и душа, вместившая в себя неизмеримую силу гор. Кажется в ушах еще звучит перезвон колокольчиков яков, крики погонщиков и хлопанье развевающихся на ветру буддистских флажков.

 

 Мы захотим вернуться сюда вновь, уже хотим…

Комментарии